Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Договор найма жилья имеет приоритет над ЖК

  • 11.01.2019 14:13
Поделиться

Верховный Суд постановлением от 26 сентября 2018 года отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и отказал в удовлетворении иска о выселении без предоставления другого жилого помещения в результате пересмотра дела № 344/18741/14-ц.

Об этом сообщается на портале судебной власти Украины.

Суды установили, что в соответствии с протоколом совместного заседания жилищно-бытовых комиссий управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Ивано-Франковской области (№ 12) от 28 января 2014 года № 01/2014 служебную квартиру № 5 в общежитии предварительно было закреплено за ответчиком.

29 апреля 2014 года между сторонами заключен договор о возмещении расходов на содержание недвижимого имущества и коммунальных услуг.

Решением суда первой инстанции, с выводами которого согласился апелляционный суд, исковые требования о выселении ответчика без предоставления другого жилого помещения удовлетворены. Суды предыдущих инстанций исходили из того, что единственным основанием для вселения в помещение общежития является ордер, ответчику не выдавался, а потому его вселение в жилище – самовольное.

Согласно частью 3 статьи 116 ЖК Украины лица, самоуправно заняли помещение, выселяются без предоставления им другого жилого помещения.

Самоуправно занявшими жилое помещение считаются лица, которые вселились в него самовольно без каких-либо оснований, а именно: без соответствующего решения о предоставлении им этого помещения и, соответственно, ордера на жилое помещение. Выселение этих лиц связано с отсутствием в них каких-либо оснований для занятия жилой площади.

Суды предыдущих инстанций ошибочно не обратили внимание на то, что вселение ответчика не является самовольным, поскольку 8 декабря 2010 года он был зарегистрирован в общежитии. Кроме того, между сторонами 29 апреля 2014 года заключен договор о возмещении расходов на содержание недвижимого имущества и коммунальных услуг, не расторгнут и не признан недействительным. Таким образом, к спорным правоотношениям положения статья 116 ЖК Украины не применяются. Между сторонами сложились правоотношения, регулируемые нормами главы 89 ГК Украины (найм жилья).

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке по ссылке.

Метки практика

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика