Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Максим Завальный (KPMG) о фискальном аспекте M&A

  • 11.01.2019 14:22
Поделиться

«Если полноценно не проанализировать налоговую компоненту M&A-трансакции, можно оказаться в очень неприятной ситуации», — предостерегает Максим Завальный, директор «KPMG в Украине»

 

О роли налоговых консультантов в сделках слияний и поглощений (M&A), а также о тенденциях и перспективах украинского рынка M&A «Юридической практике» рассказал Максим Завальный, директор «KPMG в Украине».

 

— Какова роль налоговых консультантов в процессе реализации сделки M&A?

— Ролей на самом деле гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Если мы готовим компанию к продаже, первое, что надо сделать, — проанализировать и указать менеджменту на те критичные налоговые вопросы, в отношении которых у потенциального покупателя могут возникнуть претензии, и по возможности исправить их до начала анализа компании инвестором. Следующая роль, когда мы действуем на стороне покупателя, — проанализировать компанию, идентифицировать налоговые риски, описать их, оценить и предоставить инвестору информацию, необходимую для принятия инвестиционного решения. Важно все риски, включая налоговые, выявленные в ходе проверки, правильно отобразить в юридической документации, чтобы наш клиент, независимо от того, покупатель это или продавец, получил наивысшую защиту. Чтобы, условно говоря, после приобретения компании не пришлось выплачивать налоги и штрафы за предыдущего собственника. Инвесторы традиционно больше внимания уделяют финансовой стороне трансакции, но если полноценно не проанализировать налоговую компоненту M&A-трансакции, можно оказаться в очень неприятной ситуации.

Параллельно существует такое направление, как налоговое структурирование сделки: через какую юрисдикцию купить, как профинансировать, как потом репатриировать прибыль. Это важные вопросы, поиск правильных ответов на которые в наши дни начинается не позже, чем появляется принципиальное понимание того, что сделка состоится. Иногда работа по данному направлению может начаться даже до начала прединвестиционного налогового исследования. Но чаще всего она начинается параллельно с ним.

Также часто мы сопровождаем переговоры с покупателем или продавцом по налоговым вопросам и разрабатываем формулировки для отражения соответствующей информации и юридических механизмов защиты от исторических налоговых рисков в договоре купли-продажи. Как показывает наша практика, обсуждение выявленных нами налоговых рисков, их оценка и предлагаемые механизмы защиты от таких рисков относятся к одной из наиболее горячих тем для обсуждения, и обычно нашим клиентам необходима профессиональная поддержка на этом этапе.

Следующая роль — налоговое моделирование. Мы фактически показываем, какая часть дохода украинской компании, выплачиваемая при помощи одного из классических инструментов репатриации прибыли, после всех налоговых вычетов дойдет до конечного бенефициара.

Кроме того, мы часто анализируем налоговые аспекты финансовой модели и вносим в нее свою лепту, а также консультируем по вопросам снижения или элиминации налоговых рисков, выявленных в ходе нашего анализа, уже после приобретения новым собственником.

 

— Вы упомянули о структурировании трансакции. Насколько весом фактор резидентности продавца и покупателя?

— Это достаточно важный параметр. Значение имеет как структура владения приобретаемой украинской компании (как показывает наш опыт, крайне редко приобретаются компании непосредственно у украинских холдингов, чуть чаще — у физических лиц, и самый распространенный вариант — приобретение компании, уже как-то интегрированной в иностранный холдинг), так и структура компаний потенциального покупателя. Как правило, никому не интересно создавать дополнительные компании, на которые будет заводиться украинский актив, если есть подходящая компания в нормальной юрисдикции.

При структурировании многое также зависит от роли самой компании-покупателя. Если речь идет о холдинговой компании, то это один список вопросов, связанных с выплатой дивидендов. Если это холдинговая и финансовая компания, которая, например, предоставляет заем украинской компании, — добавляются вопросы относительно налогообложения процентов, наличие прав интеллектуальной собственности — еще один слой анализа. Бывают случаи, когда иностранная холдинговая компания является одновременно и торговой компанией…

Резидентность важна, выбор юрисдикции зависит в первую очередь от того, какие функции будет выполнять компания и какие есть конвенции об избежании двойного налогообложения и требования к применению положений этих конвенций. А с учетом плана BEPS, ATAD1, ATAD2 и прочих «радостей жизни», которые за последние годы существенно усложнили жизнь международным группам, нужно очень хорошо подумать, где разместить компанию, которая будет покупать украинский актив.

 

— Какие особенности взаимодействия налоговых консультантов с юристами и финсоветниками, сопровождающими M&A? Это преимущественно разные компании или возможна работа по принципу единого окна?

— Бывает по-разному. Случается, что клиенты, стремясь минимизировать свои расходы, выбирают разные компании в качестве юридических, налоговых и финансовых советников. Чаще бывает, что финансовые и налоговые услуги предоставляет одна компания, а юридические — другая. Ну и идеальная ситуация, обеспечивающая максимальную синергию, — когда все три команды советников представляют один бренд. «Единое окно» позволяет получить максимальный результат, поскольку все команды, работающие над проектом, очень тесно общаются и обмениваются мнениями по выявленным вопросам и максимально быстро делятся идентифицированными рисками, которые могут иметь значение для другой команды. Такой синергии трудно добиться, если команды представлены разными фирмами.

 

— Можете назвать самую крупную или самую интересную сделку из тех, которые вы сопровождали?

— Пожалуй, из того, что можно разглашать, самой интересной была наша работа над покупкой GlobalLogic. Мы помогли купить эту компанию по сути дважды. Первый раз в составе международной команды мы работали для фонда частных инвестиций Apax Partners, а через несколько лет мы помогли купить доли в этой компании у Apax Partners канадскому пенсионному фонду (CPPIB). Причем во второй раз сумма сделки существенно превышала сумму первой сделки. Рыночная стоимость компании между двумя этими сделками выросла колоссально.

 

— Это единичный пример или весь IT-сектор так бурно развивается?

— IT сейчас — один из драйверов украинской экономики. У нас действительно талантливые программисты, продукт которых интересен миру. Есть компании, которые активно ищут инвесторов либо уже нашли. Есть масса компаний, которые готовятся к продаже или привлечению инвестиций, выстраивают структуру, пытаются избавиться от исторических налоговых рисков для того, чтобы группа компаний стала более привлекательной для инвесторов.

 

— Какие еще тенденции наблюдались на украинском рынке слияний и поглощений в 2018 году?

— Большие надежды в 2018 году возлагались на приватизацию, но крупные приватизационные проекты успешно «заглохли». Мы участвовали в большом количестве тендеров, некоторые даже выиграли, но ни один крупный проект так и не состоялся. И особого прогресса в этом направлении пока не видно.

Благодаря изменениям в украинском законодательстве в 2018 году ряд инвесторов уже заинтересовался возможностями «сквиз-аута». Такие возможности рассматриваются ими еще на этапе планирования покупки мажоритарного пакета акций.

Традиционно остался спрос на украинские сельскохозяйственные компании — есть несколько крупных игроков, которые заинтересованы в расширении своего присутствия на украинском рынке и увеличении земельного банка. Также мы видим большой интерес иностранных инвесторов к отрасли возобновляемой энергетики. Это объясняется все еще выгодным «зеленым тарифом» в Украине. Хотя инициативы относительно введения аукционов на покупку «зеленой» электроэнергии несколько замедлили эти процессы.

Отдельные M&A-проекты реализовались в сферах ритейла и добычи полезных ископаемых.

 

— А что происходит в банковском секторе?

— Особой активности в банковском секторе мы, как M&A-команда KPMG в Украине, пока не замечаем. В последнее время я не слышал о каких-то существенных слияниях и поглощениях с привлечением международных консультантов. Есть несколько примеров объединений с целью выполнения регуляторных требований, продолжается ликвидация банков и трансформация отдельных игроков в небанковские финучреждения.

 

— M&A-сделки в Украине совершаются с привлечением иностранных инвесторов или у нас также есть платежеспособные покупатели?

— Сделаем шаг назад. Из трендов рынка могу также отметить, что есть группы украинских компаний, которые ищут активы не в Украине. Соответственно можем сделать вывод, что у них имеется достаточный ресурс для покупки бизнеса за границей. Эти же группы находятся в постоянном поиске активов и в Украине. Также деньги для покупки новых активов имеются у украинских сельскохозяйственных групп. Но что касается большинства сделок, то, наверное, иностранный капитал все же превалирует. Украина длительное время относится к развивающимся странам, которые традиционно являются привлекательными для инвесторов.

 

— Ваши ожидания на 2019 год?

— Мы видели тенденцию увеличения как количества, так и стоимости сделок в 2017 году, которая наблюдалась и в 2018 году. Надеемся, что она сохранится и далее. Но с точки зрения инвестиционной привлекательности все будет зависеть от двух факторов: выборов и позиции международных финансовых организаций. Думаю, большинство частных инвесторов займет выжидательную позицию, будут смотреть, что происходит в стране и чем это может для них закончиться.

Если ничего глобально не произойдет, мы будем двигаться вверх. И если 2019-й пройдет успешно, угол подъема будет становиться все более «крутым».

Материал опубликован под заголовком «Tax-осмотр» в ЮП №1-2 от 8 января 2019 года.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,
«Юридическая практика»)

Метки налоги

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика