Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Подпадает ли увольнение с поста Председателя КСУ под статью 109 УК?

  • 15.05.2019 12:43

Станислав Шевчук назвал свое увольнение с должности судьи и Председателя Конституционного Суда Украины «антиконституционным переворотом в Конституционном Суде Украины» и «захватом государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины». При этом он намерен обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, предусмотренного статьей 109 Уголовного кодекса Украины «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти».

Согласно правилам подследственности, определенным статьей 216 Уголовного процессуального кодекса Украины, это производство будет расследовать Государственное бюро расследований. Сама квалификация является дискуссионной, поскольку подобных прецедентов в Конституционном Суде Украины мы не имеем, а коллегиальные решение судей, комиссий, органов власти всегда вызывают много вопросов, когда речь идет об принципе индивидуальной уголовной ответственности.

Речь идет о том, что 12 судей КСУ применили процедуру увольнения, в результате которой г-н Шевчук потерял и должность Председателя КСУ, и судьи КСУ до окончания своего девятилетнего срока. Основанием для увольнения стал пункт 3 части 1 статьи 21 Закона «О Конституционном Суде Украины», а именно «совершение [Шевчуком] существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, несовместимо со статусом судьи Конституционного Суда или выявило его несоответствие занимаемой должности». При этом, в нарушение требований этого Закона, судьи не рассмотрели этот вопрос на специальном пленарном, так как его не было в повестке дня, что говорит о его кулуарном характере. Также вывод Комиссии известен только судьям, принявшим решение, если он вообще существует.

С одной стороны это подпадает под диспозицию статьи 109 УК Украины, поскольку она сформулирована очень широко – достаточно любых «действий с целью захвата государственной власти», с другой – не имея таких прецедентов, учитывая наличие коллегиального решения, а также политический характер вопроса, это уголовное производство не повлечет за собой никаких последствий для судей КСУ или самого Станислава Шевчука.

Евгений Крапивин,
эксперт Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов

Поделиться
Метки КСУ, УК

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика