Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

«Право на забвение» в Google ограничат пределами ЕС

  • 11.01.2019 14:04
Источник Pravo.ru

Поисковик не должен удалять ссылки на домены, зарегистрированные вне ЕС, следует из предварительного заключения Европейского суда. Обычно окончательное решение повторяет выводы предварительного.

Так называемое право на забвение, которое позволяет заявителям требовать удаления ссылок на нерелевантную или устаревшую информацию о них в интернете, не должно иметь обязательной юридической силы во всем мире, утверждает Европейский суд (ECJ) в своем предварительном заключении. Окончательные решения суда обычно подтверждают первоначальные. Об этом сообщает The Guardian.

Дело, которое было передано в высшую судебную инстанцию Европейского союза, касается спора между Google и Национальной комиссией Франции по информационным технологиям и гражданским свободам (CNIL). Несмотря на изначально локальный характер дела, в него вмешался ряд британских и международных организаций по защите свободы слова. По мнению таких организаций, расширение полномочий по удалению информации из поисковика может стимулировать цензуру в таких странах, как Китай, Россия и Саудовская Аравия. Спор возник после того, как Национальная комиссия Франции по информационным технологиям и гражданским свободам оштрафовала Google на 100 000 евро за то, что корпорация отказалась удалить имя человека во всех доменах, которые можно было найти в поисковике. Интернет-компания сделала это только в тех доменах, которые доступны из стран ЕС. Затем Google обратилась в Европейский суд в Люксембурге с просьбой аннулировать штраф.

Согласно предварительному решению Европейского суда, «оператор поисковой системы не должен при удовлетворении запроса на удаление делать это на всех доменных именах своей поисковой системы». Он обязан лишь «обеспечить полное и эффективное удаление информации внутри ЕС». Генеральный адвокат Европейского суда Мацей Шпунар заявил, что необходимо найти разумный баланс между «правом на забвение» и другими основными правами, среди которых право на защиту персональных данных, конфиденциальность и право на доступ к информации.

Европейский суд даровал европейцам «право на забвение» в историческом решении 2014 года, которое касалось иска гражданина Испании Марио Костеха Гонсалеса в отношении материалов о нем в поисковике Google. Так, поисковик должен удалить «неадекватную, не соответствующую или больше не соответствующую действительности» информацию, если любой рядовой гражданин обратится с такой просьбой. Жалоба Гонсалеса была лишь одной из порядка 180 аналогичных в Испании, которые были объединены в одно дело и рассмотрены судом в одном производстве. С тех пор к Google поступили миллионы запросов на удаление материалов из поисковика.

Томас Хьюз, исполнительный директор британской правозащитной организации Article19, поддержал решение суда ограничить сферу действия «права на забвение». «Европейские регуляторы данных не должны иметь возможность определять результаты поиска, которые видят пользователи интернета во всем мире. Они должны иметь возможность исключать из списка только те сайты, которые находятся под их юрисдикцией, и должны принимать во внимание как право на неприкосновенность частной жизни, так и право на свободу слова при принятии такого решения», – отметил он.

Поделиться
Метки НОВАЦИИ

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика